Показать полную версию страницы
Все материалы

Кофе — модно, но не бодро

Кофе учащает сердцебиение и обладает стимулирующим действием на нервную систему с последующим ее истощением. За счет действия кофеина сужаются сосуды головного мозга — это тонизирует, но тонизирует агрессивно и лишь на короткий промежуток времени.

Если же выпить кофе после бессонной ночи или на фоне сильной усталости, когда нервная система и так истощена, а сосуды уже в тонусе, то как результат можно получить головную боль, а вместо бодрости — потерю способности трезво соображать.

Бодрящим действием также обладает какао, но, как и в случае с кофе, это не самый качественный способ взбодриться: он кратковременный, слишком резкий и работающий по принципу истощения нервной системы.

В случае недосыпа рекомендуется для снятия спазма сосудов выпить расслабляющего чая с мятой, мелиссой, пустырником или чабрецом — как ни парадоксально, но в этом случае расслабление поможет взбодриться.

После же нужно обеспечить организму хорошую дозу витамина С — он стимулирует образование энергии в клетках. В качестве источника витамина С может быть как шипучая форма, так и свежевыжатый сок апельсина с лимоном, отвар шиповника, смузи из черной смородины, облепихи или даже чайная ложка яблочного уксуса с медом на стакан воды.


Фото depositphotos.com
Вход в почту
Выбор города