Показать полную версию страницы
Все материалы

Синдром загнанной домохозяйки: как вовремя сказать «стоп»?

Эрик Берн, всемирно признанный психолог, автор многих книг, в том числе и «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры», описал игру под названием «загнанная домохозяйка». Берн определил игру как патологичное поведение, приводящее к определенным бонусам в коммуникации, но проигрышное по своей сути. Если совсем просто: выигрыш в тактике, проигрыш в стратегии.

Если на каком-то жизненном этапе вы вдруг поняли, что устали от бесконечной смены социальных ролей — жены, матери, любовницы, экономки, горничной, шеф-повара, хозяйки большого дома, учительницы, профессионала и т.д., самое время сказать «стоп», иначе вместо вас красный сигнал светофора зажжет ваша душа в виде депрессии или тело, тяжело заболев.

Способов прервать бег белки-домохозяйки в колесе бытовых проблем существует множество:

• Например, выделить время для занятий спортом, любимым делом или хобби, посиделок с подружками, хождения по магазинам, получения дополнительных знаний или просто обеспечить себе возможность побыть наедине с собой.

• Или уделить внимание своей внешности — поход к парикмахеру, косметологу, на худой конец спа-салон на дому и педикюр собственными силами творят чудеса с настроением.

• Можно приобрести бытовую технику, облегчающую жизнь: мультиварку, посудомоечную машину или пылесос iRobot, который ищет пыль, самостоятельно передвигаясь по дому.

• На время нанять помощницу по хозяйству, няню и/или репетиторов для детей.


Фото depositphotos.com
Вход в почту
Выбор города